Суббота, 25.01.2025
VadimOlga.at.ua
Меню сайта
Категории раздела
HTML [9]
HTML
Языки разметки [44]
Языки разметки
PHP [14]
PHP
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 29 » CSS
17:05
CSS
CSS (/siːɛsɛs/ англ. Cascading Style Sheets — каскадные таблицы стилей) — формальный язык описания внешнего вида документа, написанного с использованием языка разметки.

Преимущественно используется как средство описания, оформления внешнего вида веб-страниц, написанных с помощью языков разметки HTML и XHTML, но может также применяться к любым XML-документам, например, к SVG или XUL.

Обзор


Цель создания CSS

CSS используется создателями веб-страниц для задания цветов, шрифтов, расположения отдельных блоков и других аспектов представления внешнего вида этих веб-страниц. Основной целью разработки CSS являлось разделение описания логической структуры веб-страницы (которое производится с помощью HTML или других языков разметки) от описания внешнего вида этой веб-страницы (которое теперь производится с помощью формального языка CSS). Такое разделение может увеличить доступность документа, предоставить большую гибкость и возможность управления его представлением, а также уменьшить сложность и повторяемость в структурном содержимом. Кроме того, CSS позволяет представлять один и тот же документ в различных стилях или методах вывода, таких как экранное представление, печатное представление, чтение голосом (специальным голосовым браузером или программой чтения с экрана), или при выводе устройствами, использующими шрифт Брайля.

Способы подключения CSS к документу

Правила CSS пишутся на формальном языке CSS и располагаются в таблицах стилей, то есть таблицы стилей содержат в себе правила CSS. Эти таблицы стилей могут располагаться как в самом веб-документе, внешний вид которого они описывают, так и в отдельных файлах, имеющих формат CSS. (По сути, формат CSS — это обычный текстовый файл. В файле .css не содержится ничего, кроме перечня правил CSS и комментариев к ним.)
То есть, эти таблицы стилей могут быть подключены, внедрены в описываемый ими веб-документ четырьмя различными способами:


когда таблица стилей находится в отдельном файле, она может быть подключена к веб-документу посредством тега , располагающегося в этом документе между тегами и . (Тег будет иметь атрибут href, имеющий значением адрес этой таблицы стилей). Все правила этой таблицы действуют на протяжении всего документа;




.....



.....




когда таблица стилей находится в отдельном файле, она может быть подключена к веб-документу посредством директивы @import, располагающейся в этом документе между тегами (которые, в свою очередь, располагаются в этом документе между тегами и ) сразу после тега




когда таблица стилей описана в самом документе, она может располагаться в нём между тегами (которые, в свою очередь, располагаются в этом документе между тегами и ). Все правила этой таблицы действуют на протяжении всего документа;




.....



.....




когда таблица стилей описана в самом документе, она может располагаться в нём в теле какого-то отдельного тега (посредством его атрибута style) этого документа. Все правила этой таблицы действуют только на содержимое этого тега.




.....



.....





В первых двух случаях говорят, что к документу применены внешние таблицы стилей, а во вторых двух случаях — внутренние таблицы стилей.

Для добавления CSS к XML-документу, последний должен содержать специальную ссылку на таблицу стилей. Например:



Иерархия элементов внутри документа


Как известно, HTML-документы строятся на основании иерархии элементов, которая может быть наглядно представлена в древовидной форме. Элементы HTML друг для друга могут быть родительскими, дочерними, элементами-предками, элементами-потомками, сестринскими.

Элемент является родителем другого элемента, если в иерархической структуре документа он находится сразу, непосредственно над этим элементом. Элемент является предком другого элемента, если в иерархической структуре документа он находится где-то выше этого элемента.
Пускай, например, в документе присутствуют два абзаца p, включающие в себя шрифт с полужирным начертанием b. Тогда элементы b будут дочерними элементами своих родительских элементов p и потомками своих предков body. В свою очередь, для элементов p элемент body будет являться только родителем. И кроме того, эти два элемента p будут являться сестринскими элементами, как имеющими одного и того же родителя — body.

В CSS могут задаваться при помощи селекторов не только одиночные элементы, но и элементы, являющиеся потомками, дочерними или сестринскими элементами других элементов (см. подраздел «виды селекторов»).

Правила построения CSS


В первых трёх случаях подключения таблицы CSS к документу (см. выше) каждое правило CSS из таблицы стилей имеет две основные части — селектор и блок объявлений. Селектор, расположенный в левой части правила, определяет, на какие части документа распространяется правило. Блок объявлений располагается в правой части правила. Он помещается в фигурные скобки, и, в свою очередь, состоит из одного или более объявлений, разделённых знаком «;». Каждое объявление представляет собой сочетание свойства CSS и значения, разделённых знаком ": ". Селекторы могут группироваться в одной строке через запятую. В таком случае свойство применяется к каждому из них.

селектор, селектор {
свойство: значение;
свойство: значение;
свойство: значение;
}


В четвёртом случае подключения таблицы CSS к документу (см. список) правило CSS (являющееся значением атрибута style тега, на который оно действует) представляет собой перечень объявлений («свойство CSS : значение»), разделённых знаком «;».

Виды селекторов


Универсальный селектор


* {
margin: 0;
padding: 0;
}


Селектор элементов


p {
font-family: arial, helvetica, sans-serif;
}


Селектор классов

.note {
color: red;
background-color: yellow;
font-weight: bold;
}


Селектор идентификаторов

#paragraph1 {
margin: 0px;
}


Селектор атрибутов


a[href="http://www.somesite.com"] {
font-weight: bold;
}


Селектор потомков (контекстный селектор)

div#paragraph1 p.note {
color: red;
}


Селектор дочерних элементов

p.note > b {
color: green;
}


Селектор сестринских элементов

h1 + p {
font-size: 24pt;
}


Селектор псевдоклассов

a:active {
color: blue;
}


Селектор псевдоэлементов

p:first-letter {
font-size: 32px;
}


Классы и идентификаторы элементов


Класс или идентификатор может быть присвоен какому-нибудь элементу (тегу) HTML посредством атрибутов class или id этого элемента (тега):





<br /> Селекторы классов и идентификаторов <br />



.....

.....


.....





Основное отличие между классами элементов и идентификаторами элементов в том, что в документе какой-нибудь класс может быть присвоен сразу нескольким элементам, а идентификатор — только одному. Также отличие в том, что могут существовать множественные классы (когда класс элемента состоит из нескольких слов, разделённых пробелами). Для идентификаторов такое невозможно.

Важно отметить следующее отличие идентификатора от класса: идентификаторы широко используются в JavaScript для нахождения уникального элемента в документе.

Имена классов и идентификаторов, в отличие от названий тегов и их атрибутов, чувствительны к регистру ввода букв.

Свойства классов и идентификаторов задаются с помощью соответствующих селекторов. Причём может быть задано как свойство класса в целом (в таком случае селектор начинается с «.»), или свойство идентификатора самого по себе (в таком случае селектор начинается с «#»), так и свойство какого-нибудь элемента этого класса или с этим идентификатором.

В CSS помимо классов, задаваемых автором страницы, существует также ограниченный набор так называемых псевдоклассов, описывающих вид гиперссылок с определённым состоянием в документе, вид элемента, на котором находится фокус ввода, а также вид элементов, являющихся первыми дочерними элементами других элементов. Также в CSS существует четыре так называемых псевдоэлемента: первая буква, первая строка, применение специальных стилей до и после элемента.

Наследование. Каскадирование. Приоритеты стилей CSS.


Применение CSS к документам HTML основано на принципах наследования и каскадирования. Принцип наследования заключается в том, что свойства CSS, объявленные для элементов-предков, наследуются элементами потомками. Но, естественно, не все свойства CSS наследуются — например, если для тега параграфа p средствами CSS задана рамка, то она не будет наследоваться ни одним тегом, содержащимся в данном теге p. Так сделано в предположении, что обрамление всех-всех вложений в тег - менее тривиальная задача, чем задание одиночной рамки. А вот если для параграфа p средствами CSS задан цвет шрифта (например, color:green wink , то это свойство будет унаследовано каждым элементом-тегом, находящимся в параграфе, до тех пор, пока этому тегу не будет назначен свой цвет шрифта. Который, в свою очередь, будет теперь наследоваться всеми вложенными в него подэлементами, не распространяясь на элементы-соседи тега.

Принцип каскадирования применяется в случае, когда какому-то элементу HTML одновременно поставлено в соответствие более одного правила CSS, то есть, когда происходит конфликт значений этих правил. Чтобы разрешить такие конфликты, вводятся правила приоритета.


Наиболее низким приоритетом обладает стиль браузера;

Следующим по значимости является стиль, заданный пользователем браузера в его настройках;

И наиболее высоким приоритетом обладает стиль, заданный непосредственно автором страницы. И далее, уже в этом авторском стиле приоритеты расставляются следующим образом:

Самым низким приоритетом обладают стили, наследуемые в документе элементом от своих предков;

Более высоким приоритетом обладают стили, заданные во внешних таблицах стилей, подключённых к документу;

Ещё более высоким приоритетом обладают стили, заданные непосредственно селекторами всех десяти видов (см. подраздел «виды селекторов»), содержащимися в контейнерах style данного документа. Нередки случаи, когда к какому-нибудь элементу имеют отношение, задают его вид, несколько таких селекторов. Такие конфликты между ними разрешаются с помощью расчёта специфичности каждого такого селектора и применения этих селекторов к данному элементу в порядке убывания их специфичностей. При расчёте специфичности селектора принимается во внимание:

количество идентификаторов (#id) в селекторе — ((1,0,0) за каждый объявленный идентификатор в селекторе правила CSS);

количество классов (.class), атрибутов ([attr], [attr="value"]) и псевдоклассов ( tongue seudo-class) в селекторе — ((0,1,0) за каждый объявленный класс, атрибут и псевдокласс в селекторе правила CSS);

количество элементов (h1, input) и псевдоэлементов (: tongue seudo-element) в селекторе — ((0,0,1) за каждый объявленный элемент и псевдоэлемент в селекторе правила CSS).


Принцип расчёта таков, что, например, (1,0,0) будет иметь большую специфичность, соответственно — бо́льший приоритет, чем даже (0,10,0), (0,1,0) будет иметь большую специфичность, больший приоритет, чем (0,0,10). Если же рассчитанные таким образом специфичности окажутся одинаковыми, то к элементу будет применено правило, описанное селектором, расположенным в документе ниже других.


Ещё более высоким приоритетом обладают стили, объявленные непосредственно в теге данного элемента посредством атрибута style этого тега;

И наконец самым высоким приоритетом обладают стили, объявленные автором страницы или пользователем, с помощью сопроводительного слова !important. Если таких свойств несколько, то предпочтение отдаётся в первую очередь стилям, заданным пользователем, а для остальных свойств (которые будут являться задаваемыми автором страницы) потребуется определить их специфичности по принципам, описанным выше, и применять эти свойства в порядке убывания этих их специфичностей.

Пример таблицы стилей


Пример таблицы стилей (в таком виде она может быть либо размещена в отдельном файле .css либо же обрамлена тегами Категория: Языки разметки | Просмотров: 335 | Добавил: Baron | Теги: css | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • VadimOlga.at.ua © 2025